Lima
jenis makanan berikut ini tergolong tidak populer, namun penelitian menunjukkan
mereka memiliki segudang manfaat yang baik bagi kesehatan
1.
Buah Plum Kering
Buah
ini merupakan salah satu buah yang paling tidak populer untuk dikonsumsi,
terutama ketika memakai nama prunes. Tetapi plum kering sesungguhnya mengandung
potassium dua kali lebih banyak dibandingkan pisang dan memiliki kandungan
antioksidan 38% lebih banyak dibandingkan blueberry. Buah ini juga memiliki
nilai plus karena mengandung serat yang larut dan tidak larut, termasuk pectin
yaitu sejenis serat larut yang bisa menurunkan kolestrol. Bagi mereka yang
ingin berdiet, buah plum bisa dimakan sebagai camilan atau ditambahkan dalam
bekal makan siang anak.
2.
Bit
Bit
mengandung serat, zat besi, vitamin C, serta mengandung betacyanin yaitu zat
kuat yang bisa melawan kanker usus. Masih kurang yakin? Bit juga mengandung
antioksidan yang telah dibuktikan bisa menurunkan total kolestrol dan meningkatkan
HDL atau kolestrol baik dalam tubuh.
BACA JUGA
3.
Labu
Seporsi
hidangan labu memiliki sekitar 3 gram serat ditambah dengan beta karoten yaitu
antioksidan yang membantu untuk meningkatkan fungsi imun dan mengurangi resiko
terkena kanker dan penyakit jantung. Karena labu bersifat musiman tetapi
tersedia labu kalengan yang juga sama sehatnya dan tersedia sepanjang tahun.
Labu bisa ditambahkan pada berbagai jenis masakan dan dibuat kue.
4.
Terong
Terong
yang mudah didapatkan ini banyak mengandung serat dan juga vitamin B1, B3, dan
B6. Selain itu terong juga mengandung asam chlorogenic yaitu salah satu sayuran
yang bebas dari hama serangga yang biasanya terdapat di sayuran, dan nasunin
yaitu antioksidan yang telah dibuktikan dapat melindungi dan mencegah kerusakan
sel-sel otak akibat penggunaan telepon genggam yang bisa memicu tumbuhnya sel
kanker.
5.
Kacang-kacangan
Kacang
adalah makanan yang memiliki reputasi tak populer lainnya. Tetapi riset telah
membuktikan bahwa kacang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kacang bisa
mencegah kanker dan penyakit jantung hingga tekanan gula darah. Plus kacang
kacangan juga kaya akan antioksidan, protein, dan fiber.
Comments
Post a Comment