5 Fakta Menarik Tentang Telur
Sebagai
bahan makanan, telur memiliki segudang manfaat. Rasanya enak, mudah dicerna dan
cocok dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para lansia.
Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk
yang lezat.
BACA JUGA
Berikut
5 fakta menarik mengenai telur yang mungkin belum Anda ketahui:
· Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein
utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75
persen).
· Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga
merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat
telur terdiri dari kulitnya.
· Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen
dan juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin,
magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen
dari protein telur.
· Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam
betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang
dimakan si ayam betina, maka makin kental warna kuning telurnya.
· Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor
lainnya. Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh
justru menandakan telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu
berasal dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih
agak merah muda atau berubah warna lain.
Comments
Post a Comment